2017年度インスタントラーメン小学生レシピコンクール(日本即席食品工業協会主催)の全国大会が16日、東京都で開かれ、下田市立下田小6年・石塚比奈子さんの「心も体も温まるいけんだ煮みそラーメン」が最優秀に次ぐ優秀賞に輝いた。石塚さんは「料理を作り始めたら緊張がとけた。すごくうれしい」と喜んでいる。

 大会は全国7地区の代表者17人が出場し、インスタントラーメンを使った創作料理の腕を競った。同会会長や料理研究家の森野熊八さんら4人が審査員を務めて、栄養バランスやおいしさ、独創性など5項目で評価した。

 大会関係者によると、石塚さんの作品は味付けと郷土料理「池之段煮(いけんだに)みそ」の良さを上手に生かした点が高く評価されたという。